• EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

     

     

     

    Si vous n’avez pas de pâte à modeler, vous pouvez en fabriquer ou à la place de la pâte à sel. (voir recettes en dessous)

     

     

     

     

     

    Matériel :

     

    des petits plateaux ou barquettes et des coupelles

     

    de la pâte à modeler (ou pour varier pâte à sel …)

     

    des emporte-pièces, des rouleaux

     

    de petites boîtes hermétiques (pour ranger la pâte à modeler et qu’elle ne sèche pas)

     

     

     

    première séance :

     

    Les formes de base :

     

    les colombins, les boules, les galettes

     

     

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

     

    Les colombins

    Je suis capable de modeler un colombin, un boudin.

    Nous allons apprendre à faire un boudin en pâte à modeler . Pour cela nous allons remplir une assiette de spaghetti»

    Prendre la pâte et en détacher un morceau. Placer la pâte dans la paume de sa main et rouler la pâte entre ses 2 mains. Placer le boudin sur l’assiette. Renouveler l’opération plusieurs fois.

    Les boules

    Je suis capable de modeler une boule.

    Nous allons apprendre à faire une boule en pâte à modeler. Pour cela nous allons faire un clafoutis aux cerises. ».

    Prendre la pâte et en détacher un morceau. Placer la pâte dans la paume de sa main et rouler entre ses 2 mains. Placer la boule dans le plat à tarte. Renouveler l’opération jusqu’à remplir le plat.

    Les galettes

    Je suis capable de modeler une galette.

    Nous allons apprendre à faire une galette en pâte à modeler . Pour cela nous allons faire des cookies»

    Prendre la pâte à modeler et en détacher un gros morceau. Placer la pâte dans la paume de sa main et rouler la pâte entre ses 2 mains. Ecraser la boule obtenue. Placer la galette sur l’assiette.

     

     

     

    Nous vous proposerons d’autres séances par la suite.

     

     

     

    RECETTE PATE A MODELER : (Si vous n’en avez pas)

     

    Ingrédients :

     

    1 tasse de sel,

     

    2 tasses de farine,

     

    1 tasse d'eau,

     

    2 cuillères à soupe d'huile végétale,

     

    colorant alimentaire pour obtenir la couleur désirée.

     

    Préparation :

     

    Mettre le sel et la farine dans un bol.

     

    Ajouter l'eau et l'huile en remuant constamment pour obtenir une pâte homogène et lisse.

     

    Diviser la pâte en portions.

     

    Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire à chaque portion pour colorer la pâte et pétrir.

     

    La pâte peut être conservée dans un plat ou un sachet hermétique (pendant 1 mois environ au frigo).

     

     

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

     

     

     

     

    Deuxième séance :

     

     

     

    Les ponts

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

    Je suis capable de fabriquer des ponts.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous allons apprendre à faire des ponts.

    Prendre la pâte et en détacher un morceau. Placer la pâte dans la paume de sa main et rouler la pâte entre ses 2 mains. Placer le boudin sur le tapis. Le tordre pour lui donner la forme d’un pont. Le redresser pour qu’il soit debout (en écrasant les pieds pour qu’il tienne) et faire passer un petit objet en dessous.

    Les emporte pièces

     

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

    Je suis capable de réaliser des formes avec un emporte pièce. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous allons apprendre à découper des formes avec des emporte pièces. Pour cela nous allons faire une galette. Ecraser la pâte jusqu’à obtenir une grande galette.

    Avec les emporte pièces, découper des formes.

    Les empreintes

     

    EXPLORER LE MONDE DE LA MATIERE

    Je suis capable de laisser des empreintes sur la pâte à modeler

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous allons apprendre à faire des traces sur de la pâte. Pour cela nous allons faire des galettes.

    Ecraser la pâte jusqu’à obtenir une grande galette. Utiliser différents outils pour faire des traces (fourchette, roulette, légo ou morceau de sucre, pièce, pâtes, petits objets ...)

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :